茶水是茶水,茶湯是茶湯
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茶水是茶水,茶湯是茶湯

之一

我的口感,受華南一帶的影響至深,選茶的方法也不由自主。比如喜歡苦底茶,尤其是熟茶。這好像聽起來很怪,我喜歡的易武茶就不是以苦底茶著名的。其實,這是易武與易武比,若是純甜茶,與易武茶一比較,大家就知道了差異,就知道了高下。

很多人看茶湯,看葉底,看什么呢?

反正我是不明白的。明明茶湯厚薄,一眼可鑒,但是,大家又偏偏說茶湯薄。

是不是把茶湯厚薄和滋味濃淡混為一談了呢?茶湯厚未必滋味濃,滋味濃未必茶湯厚,這就像鹽多咸,鹽少淡,和菜品有任何關系?

喝一半天茶,看上去侃侃而談,可惜都是錯的。

說不清。

茶葉是純個人喜好之物,和葡萄酒、茅臺都一樣,個人主觀的意見占主導。

一個茶,談來談去滋味葉底而已,就是一個小生意而已,這就沒了趣味。

趣味!!

懂嗎,這才是喝茶,這才是茶中味。

之二

我泡茶的方法,追溯起來是潮汕功夫茶那一套,當然,我泡茶的功力還差很遠。總體來講,我個人的體系(姑且叫體系)是一個純市場的來源,所謂來自于江湖,消失于江湖,這大概是我想表達的。

新茶用蓋碗,老茶用紫砂。新茶求香,老茶求韻,此二器表現(xiàn)最佳。

至于喝茶,泡茶,有所講究,更有所不講究。

我之前遇到一個老茶人,泡茶很隨意,大缸子泡,眾所周知,云南大葉茶,滋味濃厚,大缸子泡滋味必然濃,在沒法講究的時代,這是一種白開水的替補,現(xiàn)在都講究到山頭味的細微之處了,這樣的泡茶方法,泡任何山頭茶,都是一種浪費。

不同的時代,不同的場景,有不同的沖泡方法,在辦公室搞接待,重要的是談事情,茶葉就僅僅是一種禮儀,至于滋味如何,無人關注。在品鑒的場合,不拘小節(jié),恐怕茶葉也未必有味。

有一年開會,遇到一個茶學專家,掛帥搞審評,其實他從來也沒有一天的審評歷史,私下里對普洱茶有很多的否定,但是,普洱茶又實在名氣太大,大家好像又不得不從。

這樣的背景,審評茶,我不敢說是本末倒置,至少說服力是不夠的。很多人認為我也否定這樣,否定那,其實是誤解,我否定的是假,而從來不否定真,甚至有缺陷的真。

之三

泡茶能不能泡好,其實還是有講究。

好比云南人沒有廣東人會熬湯,從選材到搭配到時間到火候的控制,這都不是一朝一夕的功夫。

泡茶,就是熬湯。茶水是茶水,茶湯是茶湯。濃了澀,淡了無味,投茶量,注水方法,沖泡高低,水溫適宜,不同的茶性得有不同的方法。

還是把“湯”學好,再來談葉底,再來談工藝,再來談年份。

茶葉雖是簡單物,開口就大談其談,尤其是面對的都是行家,那就是鬧笑話。

來源:吳疆說普洱

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